Наталия Рудановская, победитель фестиваля ВИЖУ БОГА 2016

Идея создать фильм “Баба Клава” (смотрите фильм на канале фестиваля) пришла после того, как мои родители купили дачу в этой деревне. Это село, называется «Березняки», Воскресенского района, Саратовской области. Находится на красивейшем берегу Волги, вокруг села — заповедник. Село имеет интересную историю. До перестройки в селе бурлила жизнь. Две школы, церковь, больницу, в которой делали даже операции, в селе были богатые хозяйства. До войны, в нем также жили немцы, переселенные туда ещё Екатериной Второй.

В последние десятилетия, как и везде в стране, богатое село стало умирать. Хозяйства развалились, люди стали уезжать в города. При этом, в селе остались люди, в основном пожилые, которые любят и болеют за своё село, пытаются что то сделать, для его сохранения.

Об этом я и хотела сделать фильм. Было грустно смотреть на умирающую деревню, хотелось своим фильмом пробудить хоть в ком то желание что то сделать в этом направлении.

Когда я познакомилась с бабой Клавой, я была совершенно ей очарована! Потрясающее жизнелюбие, удивительная энергия и стойкость. У бабы Клавы была достаточно сложная жизнь. Она много трудилась во время войны и после неё.  Несмотря на свой возраст, баба Клава при необходимости копала канаву вокруг дома, сама топила баню и делала много других дел, требующих физической силы.

Поразила любовь бабы Клавы к людям, её гостеприимство, желание всем и каждому помочь, выслушать, посодействовать. Её очень любили и взрослые и дети. Она обладала ярчайшим даром рассказчика. Поснимав её, я решила, что буду делать фильм портрет. Хотела приехать к ней зимой. Пожить у неё и поснимать, но баба Клава умерла, сгорев в собственном доме. У неё было железное здоровье, но, видимо, настало её время. У меня возникло ощущение, что об этом светлом человеке обязательно должен быть фильм, сделала из того, что есть.

О фестивале “Вижу Бога” я узнала Вконтакте. Как то наткнулась, точно не помню.)) Главным стимулом было участие (любому творческому человеку нужно признание). Конечно, денежный приз, так же был очень привлекателен, но на себя его не примеряла.

Я абсолютно не думала о победе. Может быть, потому, что это первая моя победа. Может, не верила, в абсолютную прозрачность и непредвзятость жюри фестиваля… Считала, что главный приз возьмёт кто-то другой, вообще об этом не думала. Мне было очень важно признание зрителей.

Думаю, главный успех, все же, благодаря самой героине. Искренней и настоящей. Ну и конечно, моему хорошему отношению к ней и желанию оставить её в человеческой истории…)

Я хочу продолжать снимать фильмы, которые будут пробуждать в людях желание делать что то хорошее. Для себя, для близких, для планеты…)

А фестивалю “Вижу Бога” я желаю найти спонсоров, которые будут помогать вашему фестивалю, развиваться и нести добро и справедливость!

Добавить комментарий

Войти с помощью: