Павел Скоробогатов, победитель ВИЖУ БОГА 2017

Я решил снять документальный фильм летом прошлого года, обучаясь на высших режиссерских курсах. Я поехал на каникулы — домой в Иркутск. Идея снять эту семью возникла сразу, так как знаю их с 2009 года. Примерно раз в год приезжал к ним в деревню в гости. Я с ними связался на предмет съемок —  они взяли день подумать, собрали семейный совет и проголосовали: 6 голосов ЗА и 3 воздержались (включая и главного героя). В общем, мы приехали на съемки. Изначально я предполагал немного другую форму диалога. Думал поснимать детей, чтоб они  рассказали интересные истории об отце и жизни. Но старшие дети немного стеснялись камеры, маленькие же наоборот. Отсняв материал, я уехал с ним в Москву и начал монтировать только через пару месяцев. В процессе монтажа я уже определил структуру и драматургические поворот, но понял, что не хватает наблюдений. И зимой  на Рождество мы поехали еще раз, доснять наблюдения. Я показал то, что получилось главному герою — он сказал, что это уже что-то и дал видео из семейного архива, может там что будет интересного. Потом в марте я смонтировал финальную версию, которой защитил диплом на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Фестиваль “Вижу Бога” мне показался очень интересным и я отправил свой фильм к вам!
В моей работе тема Бога, Семьи тесно перекликаются и мне захотелось рассказать людям о том, что есть вот такая замечательная семья в Сибири, которая несмотря на все жизненные невзгоды не унывает и продолжает жить.

Победа на фестивале вообще стала для меня неожиданностью. Я много где участвовал, и для себя решил, что рассчитывать на победы — это неоправданные ожидания. То, что мой фильм будет показан на фестивале — уже маленькая победа. А то, что фильм занял первое место, я такого не ожидал 🙂

Я был на кинофестивале в Абхазии, там очень сложно было с Интернетом, и было одно место, с бесплатным вай-фаем, и когда я проходил мимо него, мне начинали сыпаться разные сообщения, в том числе и о победе. Это было неожиданно и очень приятно!

Пока фильм еще участвует в фестивалях, и к сожалению, его нельзя выкладывать в открытый доступ… Я не понимаю, почему это так устроено, но как только фестивальная жизнь фильма закончится, я непременно выложу его в открытый доступ.

В творческом плане — у меня сейчас есть задумки на съемки нескольких документальных фильмов. Планирую снимать там же — в Сибири. Еще есть идея снять продолжение моего фильма, но лет через пять. А сейчас я занимаюсь написанием сценария игрового короткого метра, в комедийном жанре. Также в данный момент мы снимаем веб-сериал, который, надеюсь, в скором времени можно будет увидеть в Instagram и Youtube.

Фестивалю и зрителям хочу сказать “Огромное спасибо!”. А пожелать хочется долгих лет, успехов и множества хороших фильмов!

А вообще я понял, что каждый снимает фильм косвенно про себя, или про те темы, которые его волнуют в настоящий момент. Когда я смонтировал фильм, я понял, что это действительно так. И еще я понял, что нужно снимать доброе кино, которого сейчас, к сожалению, мало.

Добавить комментарий

Войти с помощью: