Павел Пантин, победитель ВИЖУ БОГА 2019

Павел Пантин. Победитель ВИЖУ БОГА 2019

Сценарий фильма «В Раю делать нечего» я написал в конце 2017 года.

Фильм должен был стать моей дипломной работой по режиссуре в рамках обучения в «Высшей школе режиссеров и сценаристов» в Санкт-Петербурге. Поэтому большинство участников съемочной группы – мои одногруппники и сокурсники, с которыми я вместе учился.

В феврале 2018 года мы начали подготовительный процесс: искали недостающих участников съемочной группы, актеров на ведущие роли, локации…

Главная героиня нашего фильма – девочка Яна, она очень любит своего отца и искренне не понимает, почему его считают никчемным человеком.

Поиск актрисы на главную роль у нас занял почти два месяца. 

Мы с исполнительным продюсером – Кариной Новожиловой, получили более ста заявок от родителей девочек в возрасте от семи до двенадцати лет. Мы давали тестовые задания, тех, кто лучше всего справился, мы смотрели на пробах. Но наша главная героиня все никак не находилась. Как это обычно бывает, когда мы уже перестали искать, нам пришла анкета Ксюши Кузьминой, начинающей актрисы, ей только-только исполнилось девять лет. 

Когда мы посмотрели ее пробу – сразу стало понятно, что это наша главная героиня, необычайно киногеничная, предельно органичная, с потрясающим чувством правды. Ксюша никогда не сыграет того, чего не почувствует. Я считаю, что нам очень повезло с артистами. 

Андрей Некрасов – артист «Молодежного театра на Фонтанке», который исполнил роль отца. Его мы тоже очень долго ждали. Я не знаю, кто мог бы справится с этой ролью лучше…

Алиса Слепян – актриса театра «Ленсовета». Герои в их исполнении мне очень дороги. И я боюсь представить, как много потерял бы без них фильм.

Когда съемочная команда и артисты были утверждены, на дворе уже был конец марта 2018. 

Хочу с запозданием отметить, что снять фильм целиком мне не представлялось возможным. Поскольку в фильме множество сложных локаций, большое количество артистов (в итоге, более 100 актеров групповых сцен приняли участие в фильме), я не думал, что можно сделать такой сложный проект собственными силами. Я планировал снять всего две сцены из фильма, чтобы демонстрировать их на сценарных питчингах, и, возможно, получить поддержку, чтобы снять уже фильм целиком. Но…

Так получилось, что в нашем фильме присутствуют три сезона: зима, весна, лето. Есть сцены в заснеженном лесу, на льду… И поскольку мы закончили подготовку в конце марта – у нас было два варианта: либо снимать «трейлер» из двух сцен и ждать целый год до следующей зимы, чтобы закончить съемки, либо снимать весь фильм и начинать с натурных сцен, пока еще стоит лед.

Год – огромный срок. Особенно, если есть «молодые» артисты. У нас в практике было много случаев, когда начинали сниматься дети, а на озвучание приходили уже подростки с ломающимися голосами. И на общем собрании съемочной группы мы приняли решение снимать фильм целиком. 

Первый съемочный день был 31 марта. Последний – 25 июля. Всего было 15 съемочных дней. Снимали мы в Санкт-Петербурге, в Петродворцовом районе, а также в Ленинградской области. 

На съемках всегда происходит много интересного и не запланированного. Все не описать. Это будет очень долго. Но если вспоминать…. 

Мне больше всего запомнилась первая смена. По истории, главный герой проваливается под лед. Поскольку весна уже была в разгаре, я очень боялся, что лед сойдет и самой первой сменой была назначена именно эта. И Андрей Некрасов – исполнитель главной роли, с которым мы познакомились совсем недавно, которого я едва знал, должен был провалиться в ледяную воду. К его огромному достоинству, он согласился незамедлительно. Мы приготовили прорубь на мелководье, выпилили лёд, проложили дно паллетами, чтобы ноги не ушли в ил. Андрей надел гидрокостюм под куртку и брюки. Мы старались предусмотреть все, чтобы не было происшествий. Но риск присутствует всегда. Камера работает. Андрей смело идет к проруби. Было за него очень страшно. Но кто-то из съемочной группы в этот момент шутил, что если «вдруг Андрей не выберется — ничего страшного, много переснимать не придется, ведь это первая смена». Все обошлось.

Мы старались рассказать историю о любви, о прощении, о сочувствии. Это, наверное, то немногое божественное, что есть в людях. 

На одном из первых показов нашего фильма, одна из зрительниц после просмотра сказала одну фразу: «это очень по-русски». Многие зрители, с которыми я общался (в России, в Казахстане, в Беларуси) находят наш фильм очень трогательным и близким по духу.

Когда отмечают наш фильм упоминанием или наградой – это всегда большая честь для нас, для съемочной группы, для артистов. Съемки фильма – трудоемкий процесс, большое количество людей трудится над созданием фильма не один месяц. И мы старались делать это с уважением к зрителю, прежде всего. И всегда очень приятно, когда зритель отвечает нам признанием. Для этого и создается кино. 

Искусство рождается в глазах смотрящего, а не в руках создающего.

Фильм «В Раю делать нечего» будет выложен в сеть уже в ближайшее время. К середине февраля. И мы будем очень рады, если на канале Вижу Бога, наш фильм также появится к просмотру.

Всегда на фестивали приглашают режиссера и берут у него интервью. 

А в создании фильма участвует большое количество людей. 

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в создании нашего фильма «В Раю делать нечего».

Маме моей и брату за возможность снимать.

Нашим замечательным актерам:
Ксюше Кузьминой
Андрею Некрасову
Алисе Слепян

Нашей съемочной группе:
Карине Новожиловой, Саше Беляеву, Ксюше Давиденко, Николаю Криворучко, Косте Петухову, Марии Дариной, Юле Левиновой, Ире Никандровой, Олегу Морозову.

И всем, кто принимал участие, помогал нам, верил в нас.

А фестивалю ВИЖУ БОГА

я желаю постоянного и дальнейшего развития.

Чтобы вы становились площадкой, на которую стремятся попасть авторы и зрители со всей России и не только.

Добавить комментарий